しょうきの逸品

博多もつ鍋

極細に切った牛蒡に金胡麻をのせた黄金色に輝く「金」のもつ鍋。
高々とボリューム満点に盛られたもつ鍋は、まずその迫力に驚きます!!
隠し味に京の白味噌を使用した「あっさり塩醤油仕立て」
四種類の韓国系醤味噌をベースにした「こってり辛味噌仕立て」
2種類のスープからお選び頂けます。
〆の麺やもつ追加も準備しております!
画像:銀色で取手付きの鍋に、キャベツ、モツがたっぷり入り、
ニラともやし、ゴボウがタワーのように積み上げられたモツ鍋。
  • 秘伝の手羽唐

    しょうきのロングセラー商品!!
    からりと揚がった手羽に特製タレを絡め、7種類
    をブレンドした特製スパイスを効かせたしょう
    き自慢の一品。食べ始めたら止まらないっ!
    ビールとの相性も最高!

    写真:キツネ色のころもに、ゴマがかかり、タレのかかった手羽唐を割り箸で摘んでいるところ。
  • バリ皮串

    しょうき秘伝だれで焼き上げた、パリパリの皮
    串は10本単位での注文が定番に!? 1本、また1本と手が伸びる、ビールのおともに
    ぴったりのやみつきの味です♪

    写真:5~6段でピラミッドのように積み上げられた皮串
  • 骨なし豚足パリパリ焼き

    時間をかけて柔らかく煮込んだ豚足の骨を取り
    除き、芳ばしくパリパリになるまで
    焼き上げた一品。
    一度食べたら癖になること間違いなし。

    写真:オレンジのお皿に、骨なしの豚骨が乗っている。平べったい上に、青ネギが乗っている。

厳選されたこだわりの食材

しょうきを影で支える「匠」達

食材を厳選し、手作りにもこだわって「お値打ち感」と「美味しさ」を追求しております。
看板メニューの博多もつ鍋をはじめ、刺身は二つの市場から仕入れを行い、
毎日、新鮮鮮魚を「本日のおすすめ」として提供しております。
  • 嶋崎鮮魚

    水揚げされた鮮度バツグンの魚を、唐津、長浜を知り尽く
    す魚の達人に厳しい目でチェックしてもらい、毎日市場
    から仕入れております。
    毎日本日のオススメ”としてお刺身や煮付け、焼きにし
    て提供しております。

    写真:市場の様子で、何列も魚が
並んでいるところがある。市場の人が魚を扱っている様子
  • 佐賀県嬉野 鈴山農園

    こだわり職人が作る「さがびより」は最高品質!
    水と空気が澄みわたる佐賀県の山あいで作られるお米
    「さがびより」日本穀物検定協会が行っている「米の食味
    ランキング」で2010年から4年連続で最高ランクの”
    特A評価”を獲得した極上のお米です。

    写真:
畑の前で、しょうき関係者や農家さんと一緒に記念撮影をしている様子。
  • 荒木豆腐店

    大豆は最高級品質九州産フクユタカ、にがりは五島沖天
    然塩にがり。一口食べれば、職人の丁寧な仕事が伝わって
    きます。味にうるさい料理店に多数納める実力者でもあ
    る名店。名物 絶品とろ豆腐。ホンモノの豆腐を是非一度
    ご賞味下さい。

    画像:荒木豆腐店の職人さんが、作業着で笑みを浮かべています。
画像:お豆腐が茶色で丸みの器に入っていて、お豆腐にタレをかけている様子。
画像:メロン、人参、脂身たっぷりの牛肉の塊、リンゴにサザエ、伊勢海老、サワラに鯛、
が所狭しと並んでいて、木の板の上に、新鮮でいろんな種類のお刺身が盛り付けられている。

おしながき

しょうきの

「おいしくて安い」を
実現しているのが「大衆居食家 しょうき」
安くても、おいしくなければ意味はありません。
しょうきは常に“お客様満足”と真剣に向き合っています。
店舗は福岡県内に全部で7店舗あり、お住まいの場所や目的、シーンに合わせて店舗を
お選び頂けます。
郊外店舗は駐車場完備、都心店舗は駅から徒歩10分以内とアクセス良好です!
画像:木の小箱に、エビが入っていたり、器にサーモンやカンパチなど海の幸がいっぱい盛り付けられている。