しょうきの逸品

博多もつ鍋

極細に切った牛蒡に金胡麻をのせた黄金色に輝く「金」のもつ鍋。
高々とボリューム満点に盛られたもつ鍋は、まずその迫力に驚きます!!
隠し味に京の白味噌を使用した「あっさり塩醤油仕立て」
四種類の韓国系醤味噌をベースにした「こってり辛味噌仕立て」
2種類のスープからお選び頂けます。
〆の麺やもつ追加も準備しております!
画像:銀色で取手付きの鍋に、キャベツ、モツがたっぷり入り、
ニラともやし、ゴボウがタワーのように積み上げられたモツ鍋。
  • 秘伝の手羽唐

    しょうきのロングセラー商品!!
    からりと揚がった手羽に特製タレを絡め、7種類
    をブレンドした特製スパイスを効かせたしょう
    き自慢の一品。食べ始めたら止まらないっ!
    ビールとの相性も最高!

    写真:キツネ色のころもに、ゴマがかかり、タレのかかった手羽唐を割り箸で摘んでいるところ。
  • 九十九島活〆ごま鯖

    やっぱり福岡博多といえばごま鯖!
    しょうきでは長崎九十九島の新鮮な鯖を仕入れております!しょうき特製の胡麻醤油に漬け込んだ鯖を薬味と一緒にぜひお召し上がりください!

    写真:5~6段でピラミッドのように積み上げられた皮串
  • ばりばり!海老串

    脱皮したての頭からしっぽまで食べることができる海老を使用しています。
    軽い食感で、あっさりと何本でも食べられます!
    塩味、レッドチリからお好きな味を
    お選びください。

    ばりばり!海老串

厳選されたこだわりの食材

しょうきを影で支える「匠」達

食材を厳選し、手作りにもこだわって「お値打ち感」と「美味しさ」を追求しております。
看板メニューの博多もつ鍋をはじめ、刺身は二つの市場から仕入れを行い、
毎日、新鮮鮮魚を「本日のおすすめ」として提供しております。
  • 嶋崎鮮魚

    水揚げされた鮮度バツグンの魚を、唐津、長浜を知り尽く
    す魚の達人に厳しい目でチェックしてもらい、毎日市場
    から仕入れております。
    毎日本日のオススメ”としてお刺身や煮付け、焼きにし
    て提供しております。

    写真:市場の様子で、何列も魚が
並んでいるところがある。市場の人が魚を扱っている様子
  • 佐賀県嬉野 鈴山農園

    こだわり職人が作る「さがびより」は最高品質!
    水と空気が澄みわたる佐賀県の山あいで作られるお米
    「さがびより」日本穀物検定協会が行っている「米の食味
    ランキング」で2010年から4年連続で最高ランクの”
    特A評価”を獲得した極上のお米です。

    写真:
畑の前で、しょうき関係者や農家さんと一緒に記念撮影をしている様子。
  • 荒木豆腐店

    大豆は最高級品質九州産フクユタカ、にがりは五島沖天
    然塩にがり。一口食べれば、職人の丁寧な仕事が伝わって
    きます。味にうるさい料理店に多数納める実力者でもあ
    る名店。名物 絶品とろ豆腐。ホンモノの豆腐を是非一度
    ご賞味下さい。

    画像:荒木豆腐店の職人さんが、作業着で笑みを浮かべています。
画像:お豆腐が茶色で丸みの器に入っていて、お豆腐にタレをかけている様子。
画像:メロン、人参、脂身たっぷりの牛肉の塊、リンゴにサザエ、伊勢海老、サワラに鯛、
が所狭しと並んでいて、木の板の上に、新鮮でいろんな種類のお刺身が盛り付けられている。

おしながき

しょうきの

「おいしくて安い」を
実現しているのが「大衆居食家 しょうき」
安くても、おいしくなければ意味はありません。
しょうきは常に“お客様満足”と真剣に向き合っています。
店舗は福岡県内に全部で4店舗あり、お住まいの場所や目的、シーンに合わせて店舗を
お選び頂けます。
郊外店舗は駐車場完備、都心店舗は駅から徒歩10分以内とアクセス良好です!
画像:木の小箱に、エビが入っていたり、器にサーモンやカンパチなど海の幸がいっぱい盛り付けられている。